Ricerca
Scuola Superiore CPIA

Serale – Servizi per l’enogastronomia e l’ospitalità alberghiera

Adatto a chi vuole operare nel settore della ricezione e dell’ospitalità per valorizzare le risorse e gli aspetti tipici del territorio italiano

Cos'è

INDIRIZZO ENOGASTRONOMIA E OSPITALITA’ ALBERGHIERA

(Corso serale)

PROFILO PROFESSIONALE

COMPETENZE

a. L’Operatore ai servizi di ristorazione (SETTORE CUCINA):

  • Ha una buona formazione culturale e una preparazione professionale flessibile e polivalente;
  • Ha una buona conoscenza di due lingue straniere e della microlingua di settore;
  • È capace di eseguire con discreta autonomia la preparazione di piatti caldi e freddi;
  • È in grado di valutare le merci in entrata e, soprattutto, i prodotti in uscita;
  • È capace di predeterminare i tempi di esecuzione del lavoro, specialmente in relazione alle richieste della sala;
  • Conosce i principi nutritivi, le modificazioni organolettiche e nutrizionali che avvengono in fase di cottura, le principali tecniche di conservazione dei cibi;
  • È in grado di partecipare al calcolo dei costi dei singoli piatti e dei menù; – È in grado di partecipare all’elaborazione di menù giornalieri e rotativi;
  • Partecipa alle operazioni di manutenzione degli utensili e del materiale di cucina;
  • Sa situarsi con disponibilità e correttezza nella brigata di cucina.

b. L’Operatore ai servizi di ristorazione (SETTORE SALA-BAR):

  • È capace di accogliere i clienti e di assisterli durante il consumo dei pasti;
  • di eseguire con discreta autonomia tutte le fasi riguardanti il servizio in ristorante o in altre strutture ristorative, nonché le principali attività del servizio di bar;
  • Ha una buona formazione culturale e una preparazione professionale flessibile e polivalente;
  • Si esprime con correttezza e proprietà di linguaggio ed è in grado di stabilire rapporti comunicativi adeguati all’interlocutore e alle situazioni;
  • Ha una buona conoscenza di due lingue straniere e della microlingua di settore;
  • Conosce gli impianti delle strutture ristorative e dei reparti con i quali è in grado di stabilire rapporti di collaborazione ed integrazione;
  • È in grado di partecipare alle operazioni relative al conto;
  • Sa utilizzare le attrezzature e ne controlla la pulizia;
  • È responsabile dell’aspetto e delle dotazioni della sala;
  • Conosce i principi nutritivi e le principali tecniche di conservazione dei cibi;
  • Sa analizzare i piatti ed abbinare i vini;
  • È in grado di partecipare alla preparazione e allo svolgimento di feste, banchetti, buffet;
  • Conosce i centri di attrazione turistica esistenti nella regione.

c. L’Operatore ai servizi di ricevimento:

  • È capace di accogliere i clienti e di assisterli durante il soggiorno, secondo le istruzioni ricevute e nel rispetto delle norme vigenti;
  • Ha una buona formazione culturale e una preparazione professionale flessibile e polivalente;
  • Si esprime con correttezza e proprietà di linguaggio ed è in grado di stabilire rapporti comunicativi adeguati all’interlocutore e alle situazioni;
  • Ha una buona conoscenza di due lingue straniere e della microlingua di settore;
  • Sa dare informazioni sulle risorse culturali e turistiche del territorio ed è in grado di consigliare itinerari e spettacoli ai clienti;
  • Ha una buona conoscenza degli impianti delle strutture ricettive e dei diversi reparti con i quali è in grado di stabilire rapporti di collaborazione e di integrazione;
  • Sa svolgere le mansioni relative ai servizi di ricevimento, portineria, cassa e maincourante;
  • Sa usare le attrezzature di settore offerte dalla moderna tecnologia e i sistemi informatizzati per la gestione delle strutture ricettive.

Erogato anche il corso serale per adulti.

FAQ

Come si accede

Per accedere al corso bisogna scaricare e compilare il modulo di iscrizione da consegnare presso l’ufficio di segreteria; lo stesso può essere inviato mezzo mail all’indirizzo: sais02200c@istruzione.it o PEC: sais02200c@pec.istruzione.it.

Scarica Modello Iscrizione

Per ulteriori informazioni leggi le FAQ

Struttura responsabile dell'indirizzo di studio
Luoghi in cui viene erogato l'indirizzo di studio
  • indirizzo

    Via Gorgola 18/22 - Contursi Terme (SA)

  • CAP

    84024

  • Orari

    Per conoscere gli orari e le modalità di ricevimento contattare la segreteria scolastica

Contatti

Altri contenuti che potrebbero interessarti

Contenuti filtrati per:
Documenti